Recette du Flan Pâtissier :
- 1 pâte brisée
- 75 cl de lait (3/4 litre)
- 25 cl de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs + 1 jaune
- 130 g de sucre
- 100 g de maïzena ou de fleur de maïs
Préchauffez votre four à 210°C.
Etalez la pâte dans le fond d'un moule à gâteau de 20 cm de diamètre.
Recouvrez d'une feuille de papier sulfurée et posez du riz, des haricots secs ou des billes de cuisson.
Enfournez pour 8 minutes.
Retirez le papier sulfurisé et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes.
Laissez refroidir.
Versez le lait et la crème dans une grande casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les dans la casserole.
Portez à ébullition sur feu moyen.
Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre dans un grand bol.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Versez le liquide bouillant sur ce mélange, petit à petit, tout en remuant.
Remettez ce mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu doux.
Remuez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Baissez la température du four à 180°C.
Versez la crème sur le fond de pâte et lissez la surface.
Enfournez pour 45 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Laissez bien refroidir avant de démouler.